PALOPOPOS.FAJAR.CO.ID, JAKARTA-- Dalam berbuka puasa atau sahur, beragam macam atau aneka makanan disajikan. Tapi, pernahkah disajikan buah naga. Ternyata, banyak lho manfaatnya.
Buah berwarna merah ini kaya akan nutrisi seperti vitamin B dan C, fosfor, protein, kalsium, dan antioksidan.
Buah ini rendah gula, menjadikannya pilihan yang baik untuk penderita diabetes setelah berpuasa (nama ilmiah: Hylocereus undatus).
Berikut adalah penjelasannya, seperti yang dilansir di halaman Genpi.co.
Membantu Mengurangi Berat Badan
Mengisi perut dengan makanan kaya akan serat serta rendah kalori yakni buah naga ini akan membuat perut Anda terus merasa kenyang tanpa perlu takut akan bertambahnya berat badan.
Selain itu buah naga juga akan membuat pencernaan semakin lancar karena mengandung banyak air.
Mampu mencegah kanker Sama seperti buah merah lainnya, buah naga mengandung lycopene.
Lycopene, yang bertanggung jawab sebagai penyedia warna merah pada buah naga, telah terbukti bisa merendahkan risiko terkena penyakit kanker prostat.
Tidak hanya lycopene, buah naga juga kaya akan antioksidan hytoalbumin yang membantu pembentukan radikal bebas karsinogenik dalam tubuh. Buah ini juga kaya serat, kalsium, fosfor, dan vitamin C dan B2, serta yang membantu mengeluarkan racun logam dari tubuh yang beberapa di antaranya bisa menyebabkan kanker.
Mencegah tekanan darah tinggi
Lycopene, selain berfungsi sebagai pencegah kanker juga berfungsi sebagai penurun tekanan darah serta mencegah penyakit jantung seperti serangan jantung mendadak, karena biji dari buah naga kaya akan lemak omega 3 dan omega 6 yang bisa membantu meringankan gangguan kardiovaskular.
Nah, kalau berbuka puasa atau sahur, disarankan menikmati buah naga. Khasiatnya itu lho! (genpi/jpnn/pp)