PALOPOPOS.FAJAR.CO.ID, JAKARTA-- Ternyata, ada banyak sekali bahan dapur yang termasuk dalam tanaman obat sehingga dapat dijadikan teh herbal berkhasiat untuk kesehatan.
Yah, salah satunya menurunkan kolesterol dan darah tinggi.
Tidak ribet. Bahan-bahannya juga sederhana. Bunda bisa mendapatkannya dengan mudah ketika pergi ke pasar.
Berikut bahan dapur yang termasuk dalam tanaman obat yang bisa dijadikan teh dan khasiatnya begitu manjur seperti dirilis Fimale.
- Resep Teh Daun Salam Pandan
ilustrasi teh daun salam/itaci/Shutterstock
Bahan:
3-4 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
400 ml air
madu/gula stevia secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih daun salam dan pandan, potong-potong. Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bahan.
Lanjutkan merebus kurang lebih 5-7 menit atau hingga warna airnya berubah dan aromanya sudah keluar.
Saring dan tuang ke dalam gelas. Tambahkan madu/gula stevia secukupnya.
Nah, nikmati teh daun salam pandan selagi hangat.
- Resep Teh Temu Kunci
ilustrasi teh temu kunci/NIKCOA/Shutterstock
Bahan:
300 ml air
5 batang temu kunci
1/2 buah jeruk nipis
1 sdm madu (secukupnya)
Cara membuat:
Cuci bersih temu kunci, sikat dari tanah yang menempel. Iris tipis atau parut.
Rebus air, masukkan temu kunci, masak hingga mendidih, angkat.
Saring ke dalam gelas lalu tambahkan madu, beri sedikit perasan jeruk.
Nikmati teh temu kunci selagi hangat.
- Resep Teh Serai Jeruk Nipis
ilustrasi teh serai/Anna_Pustynnikova/Shutterstock
Bahan
5 batang serai
1 buah jeruk nipis
4 sdm gula pasir
1 sdm gula jawa
5-6 gelas air
Cara Membuat:
Iris tipis atau memarkan serai hingga cukup hancur.
Rebus air hingga mendidih. Masukkan batang serai ke dalamnya dan rebus hingga matang.
Tambahkan gula pasir dan gula jawa lalu aduk rata hingga larut. Rebus hingga mendidih.
Jika sudah harum, matikan kompor lalu saring. Tambahkan perasan jeruk nipis.
Nikmati selagi masih hangat.
- Resep Teh Kayu Manis Lemon
ilustrasi teh/Svetlana Lukienko.
Bahan
300 ml air
1 kantong teh
2 ruas jari kayu manis
¼ buah lemon, ambil airnya
Madu secukupnya
Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih. Rebus bersama kayu manis hingga mengeluarkan aroma wangi.
Tambahkan teh dan air lemon. Aduk rata semua bahan. Saring semua bahan di dalam gelas saji.
Tambahkan madu secukupnya untuk dapatkan cita rasa yang lebih manis. Nikmati selagi masih hangat.
- Resep Kunyit Asam
Ilustrasi es kunyit asam/copyrightshutterstock/Lazhko Svetlana
Bahan:
3 liter air
500 ml air
500 gram kunyit segar
250 gram gula merah
250 gram asam jawa
300 gram gula pasir (sesuai selera)
1 sdt garam
Cara membuat:
Cuci bersih kunyit dan kupas seadanya. Blender dengan air secukupnya, ambil dari persediaan 3 liter air.
Masukkan ke dalam panci. Tuang sisa airnya.Panaskan 500 ml air, tuang ke dalam wadah berisi asam jawa.
Rendam asam jawa dengan air hingga sari-sarinya keluar. Jika sudah hangat, bisa diremas-remas lalu ambil ampas dan bijinya.
Tuang air asam ke dalam air kunyit. Rebus sambil aduk rata.
Masukkan gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata lalu tes rasa, jika sudah pas rasanya, biarkan mendidih.
Jika jamu sudah mendidih, angkat dan biarkan hingga benar-benar dingin agar ampas kunyitnya mengendap.
Perlahan, saring jamu kunyit asam ke dalam botol. Jika dirasa ampasnya ikut terangkat, diamkan lagi hingga mengendap. Tuang lagi hingga airnya habis.
Simpan di dalam kulkas dan jamu kunyit asam siap dinikmati dingin. Enak juga jika langsung diminum.
- Resep Jahe Jeruk Nipis
Ilustrasi/copyrightshutterstock/vanillaechoes
Bahan
100 gram jahe (kupas kulitnya dan iris tipis)
500 ml air
1 buah jeruk nipis atau lemon
75 gram gula aren (gula merah)
Cara Membuat
Masukkan jahe, gula aren dan air ke dalam panci lalu rebus dengan api kecil hingga mendidih.
Aduk-aduk selama merebus agar gula aren larut dan jahe pun mengeluarkan aroma yang wangi.
Jika sudah mendidih, angkat lalu saring.
Tambahkan perasaan air jeruk nipis secukupnya ke dalam rebusan jahe.
Tuang ke gelas dan segera sajikan selagi masih hangat.
Itu dia beberapa resep teh herbal yang bisa kita baut dari tanaman toga sekaligus bumbu dapur di rumah. (*/net/uce)