Ayo Konsumsi Teh Tawar, Ini 4 Manfaatnya, Mulai Hilangkan Stres Sampai Kendalikan Kadar Gula Darah

  • Bagikan
Ilustrasi teh hitam. Foto: Hellosehat

PALOPOPOS.FAJAR.CO.ID, JAKARTA-- Teh merupakan salah satu minuman kesukaan banyak orang. Teh bisa diminum kapan saja. Anda bisa mengonsumsi teh dengan berbagai cara.

Teh dingin atau hangat, dicampur gula, madu atau tawar. Selain ekonomis, teh tawar atau teh tanpa gula hangat ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

  1. Menjaga Kesehatan Gigi

Manfaat teh tawar yang pertama ialah bisa membantu menjaga kesehatan gigi. Air teh memiliki kandungan flavanoid yang berfungsi meningkatkan asam email gigi dan anti bakteri.

Ini pulalah yang membuat konsumsi teh sangat efektif untuk mengurangi bau mulut. Pada iklan pasta gigi atau kemasannya, Anda pasti akan selalu bertemu dengan zat bernama flouride yang berfungsi menyehatkan gigi.

Zat yang demikian juga terdapat dalam teh, sehingga mengonsumsi teh bisa bermanfaat untuk memelihara kesehatan gigi.

  1. Mengendalikan Kadar Gula Darah

Teh memiliki kandungan mangan (Mn) yang sangat efektif untuk membantu penguraian gula dan mengubahnya menjadi energi. Dari situ, kandungan mangan juga amat berguna dalam menjaga kadar gula dalam darah agar tetap berada dalam posisi normal.

Seperti diketahui, kelebihan kadar gula dalam darah bisa menyebabkan munculnya berbagai penyakit mulai dari diabetes, gangguan jantung dan lain sebagainya.

  1. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Metabolisme tubuh bisa ditingkatkan dan dimaksimalkan dengan konsumsi teh yang teratur karena kandungan polifenol katekin, utamanya yang terdapat dalam teh hijau.

Kandungan tersebut bisa merangsang dan mendorong pengeluaran energi dalam tubuh dengan memberikan efek hangat (thermogenesis) sehingga lemak yang ada segera teroksidasi dan sensitivitas insulin meningkat. Sebagai hasilnya, metabolisme tubuh juga meningkat.

  1. Mengurangi Stres

Mengonsumsi teh tawar secara teratur juga terbukti bisa mengurangi hormon kortisol yang menyebabkan stres. Namun demikian, ini dapat terjadi jika konsumsi rutin sedikitnya 6 pekan dengan minimal 3 cangkir teh setiap harinya.

Dengan jumlah yang demikian, 20 persen kortisol bisa terkurangi sehingga peminum teh akan terhindari dari stres dan lebih optimistis memandang hidup serta menghadapi berbagai persoalan.(genpi/jpnn/pp)

  • Bagikan

Exit mobile version