Dampo, Olahan Durian Paling Populer dan Laris

  • Bagikan

Penulis saat wawancara Kadis Pertanian Palopo, Muh Ibnu Hasyim di lokasi Festival Durian Sulawesi, Lapangan Pancasila, Palopo, Sabtu, 22 Februari 2025. --ft: ikhwan/palopopos



* Citizen Reporter:
Nur Pita Sahnun
(Crew LPM Graffity IAIN Palopo)



PALOPOPOS. CO. ID, TOMPOTIKKA--
Durian, yang dijuluki sebagai "Raja Buah," memiliki aroma khas yang bisa memikat atau justru dihindari oleh sebagian orang.

Meski begitu, buah ini tetap menjadi primadona di berbagai daerah, terutama di Asia Tenggara. Selain dikonsumsi langsung, durian juga diolah menjadi berbagai makanan dan minuman lezat.

Pantauan penulis di lokasi Festival Durian Sulawesi 2025 di Lapangan Pancasila, Palopo, Sabtu, 22 Februari 2025, salah satu olahan durian yang dipamerkan pada stand UMKM yakni "dampo durian" yaitu daging durian yang diawetkan atau dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari.

Saat penulis datang ke stand UMKM, siang hari, peserta yang jualan di sampingnya mengatakan, dampo durian sudah habis dibeli pengunjung. Untuk diketahui, festival ini dibuka sekira pukul 10.00 Wita, Sabtu.

Kadis Pertanian Palopo, Muhammad Ibnu Hasyim yang diwawancarai penulis di lokasi kegiatan mengatakan, durian bisa diolah menjadi produk kuliner jadi. Seperti dampo durian, selai, dan lainnya.

"Yang populer dan laris di sini (Palopo) adalah dampo durian," katanya.

Berikut aneka ragam olahan durian;

1. Olahan Tradisional

Sejak dulu, masyarakat telah mengolah durian menjadi berbagai makanan khas. Beberapa di antaranya adalah:

Tempoyak: Fermentasi durian yang populer di Sumatra dan Kalimantan, sering digunakan sebagai bumbu masakan.

Lempok: Sejenis dodol berbahan dasar durian yang kenyal dan manis.

Pancake Durian: Kudapan dari Medan yang terdiri dari daging durian yang dibungkus dengan kulit dadar tipis.


2. Inovasi Modern

Seiring berkembangnya tren kuliner, durian kini hadir dalam berbagai olahan kekinian, seperti:

Es Krim Durian: Kombinasi manis dan creamy yang sangat digemari.

Kopi Durian: Perpaduan unik antara rasa pahit kopi dan aroma khas durian.

Durian Cheesecake: Sentuhan keju yang lembut berpadu dengan rasa durian yang kuat.

Keripik Durian: Camilan renyah dengan rasa durian yang khas.


3. Potensi Ekonomi

Dengan popularitasnya yang terus meningkat, olahan durian memiliki prospek bisnis yang menjanjikan. Produk berbasis durian tidak hanya laris di dalam negeri, tetapi juga diekspor ke berbagai negara.

Durian bukan sekadar buah, tetapi juga sumber kreativitas kuliner yang terus berkembang. Baik dalam bentuk tradisional maupun modern, olahan durian selalu punya tempat di hati pecinta kuliner. (*/ikh)

  • Bagikan