PALOPOPOS.FAJAR.CO.ID, LUWU - Dalam rangka mewujudkan kemandirian ekonomi kreatif melalui pemberdayaan masyarakat tim pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Cokroaminoto Palopo menyelengarakan “Pemberdayaan Masyarakat melalui Peningkatan Kualitas Produksi dan Digital Marketing Gula Aren dalam Rangka Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Kreatif”.
Ketua tim pelaksana Dr. Nisraeni, M.Pd menyampaikan terimakasih banyak kepada pemerintah desa, BPD, Kelompok Tani, dan masyarakat Desa Babang Kecamatan Larompong Selatan yang terlibat dalam kegiatan ini. Harapan kita bersama dengan adanya kegiatan ini mudah-mudahan dapat meningkatkan keberdayaan Mitra dan menghasilakan wirausaha baru di Desa Babang Kecamatan Larompong Selatan.
Kepala Desa Babang Bapak Lindar, S.T Kecamatan Larompong Selatan sangat mengapresisasi dengan terlaksananya kegiatan ini dengan mengharapkan kerjasama antara pemerintah desa Babang Kecamatan Larompong Selatan dengan Universitas Cokroaminoto Palopo.
Bertempat di Aula Kantor Desa Babang Larompong Selatan, kegiatan dibuka oleh MC bapak Andi Jumardi, S.Pd., M.Pd.. Dalam sambutannya, beliau sangat mengharapakan kegiatan yang akan dilakukan memberi sumbangsi dan dampak nyata dalam menigkatkan taraf ekonomi bagi masyarakat Desa Babang Kecamatan Larompong Selatan khususnya dalam memanfaatkan bahan baku nira aren yang melimpah menjadi produk yang bernilai kompetitif tinggi yakni gula aren.
Berlangsung selama 3 hari, Jumat-Minggu tanggal 11-13 Juli 2025 bertempat di Aula Kantor Desa Babang Larompong Selatan, kegiatan yang diadakan oleh tim PKM UNCP yang diketuai oleh Dr. Nisraeni, M.Pd. bersama Anggota tim pelaksana Mariyam Mangkunegara, S.P., M.P. dan Hardianto, S.Pd., M.Pd. diikuti oleh ±25 orang yang terdiri dari Kelompok Tani Batu Massarong, Aparat desa, Perwakilan BPD desa Babang Kecamatan Larompong Selatan.
Dihari pertama, tim pelaksana PKM UNCP memberikan penguatan kepada peserta tentang Penggunaan Teknologi Tepat Guna. Dalam penyampaian materinya Hardianto, S.Pd., M.Pd. menjelaskan bahwa penggunaan teknologi tepat guna (TTG) seperti alat cetak, pengering, dan kemasan dapat meningkatkan nilai jual produk, termasuk gula aren. Di hari yang sama, peserta juga dibekali pendampingan diversifikasi olahan gula aren berbasis ekonomi kreatif, tujuannya menciptakan produk berdaya saing tinggi.
Dihari kedua, tim pelaksana PKM UNCP memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen produksi dan pengujian kualitas gula aren. Dalam penyampaian materinya Mariyam Mangkunegara, S.P., M.P. untuk menekan biaya produksi secara efektif, pendekatan yang terarah mutlak diperlukan. Ini dimulai dari perencanaan pembiayaan yang cermat, diikuti dengan pencatatan detail setiap pengeluaran dan pemasukan. Dengan demikian, Mitra PKM Kelompok Tani Batu Massarong bisa membuat laporan keuangan yang akurat sebagai dasar evaluasi berkalauntuk menemukan area penghematan. Di samping itu, meningkatkan harga jual gula aren dapat dicapai dengan memenuhi standar Dinas Kesehatan, yang secara langsung akan meningkatkan kepercayaan dan nilai produk di mata konsumen.
Di hari yang ketiga Tim pelaksana PKM UNCP memberikan pelatihan dan pendampingan pemasaran digital dan pengurusan P-IRT dan Sertifikat Halal. Dalam penyampaian materinya Dr. Nisraini, M.Pd. menekankan bahwa pasar digital, yang didukung oleh marketplace dan media sosial, kini menjangkau seluruh dunia. Selain memperkenalkan pasar digital, pemateri juga mendampingi peserta untuk meningkatkan penjualan melalui desain kemasan yang menarik. Pada kesempatan yang sama, pentingnya P-IRT dan Sertifikat Halal untuk membangun kepercayaan konsumen juga ditekankan.
Tim pelaksana PKM UNCP memberikan penyerahan alat kepada mitra kepada masyarakat di desa Babang Larompong. (rls/ikh)
PKM UNCP, Pemasaran Digital Gula Aren Bisa Jangkau Seluruh Dunia
