Intip, Ini 10 Makanan Terlezat di Asia Tenggara, Indonesia Urutan Berapa?

  • Bagikan

Kuliner Khas Indonesia dominasi makanan terlezat Asia Tenggara

PALOPOPOS.FAJAR.CO.ID, JAKARTA-- Asia Tenggara memang rajanya makanan lezat. Termasuk di Indonesia. Justru, Indonesia yang paling terkenal dengan masakan-masakan lezatnya. Banyak makanan kita yang sudah go internasional.

Seperti rendang. Makanan ini, pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat nomor satu di dunia versi CNN tahun 2016 dan 2017 lalu.

Bukan tanpa sebab makanan Indonesia menjadi sangat digemari. Campuran berbagai rempah yang diramu sedemikian rupa menjadikan rasanya semakin nikmat.

Portal berita seastats merupakan situs yang menampilkan rating berbagai informasi dari negara Asia Tenggara merilis 10 makanan terlezat dari Asia Tenggara.

Lalu, kira-kira makanan Indonesia ada di posisis berapa yah? Berikut makanan-makanan dari Asia Tenggara yang lezat.

Tak heran, dari daftar yang dibagikan, ternyata makanan dari Indonesia mendominasi. Daripada penasaran, berikut daftar lengkapnya.

Nasi Padang

Di posisi pertama diisi makanan khas Minangkabau, Nasi Padang. Nasi Padang adalah nasi putih yang disajikan berbagai lauk. Seperti rendang, daun singkong, sambel ijo, ayam goreng, ikan goreng dan lainnya.

Rasa rempah yang dihadirkan dalam setiap lauknya akan menggoyangkan lidah siapa saja yang mencobanya.

Restoran Padang pun sangat mudah dikenali. Menggunakan tampilan khas Rumah Gadang, Anda bisa menemukan makanan ini diberbagai daerah Indonesia.

Soto

Di tempat kedua masih diisi hidangan khas Indonesia yakni Soto. Soto ini berbeda dengan Nasi Padang yang biasanya lebih kering, bagi Anda penyuka kuah, soto adalah pilihan tepat.

Soto memiliki rasa kuah segar yang terbuat dari kaldu daging.

Isiannya bermacam-macam mulai dari daging sapi, ayam, sayur-sayuran, mi dan sebagainya.

Ada beberapa jenis soto yang terkenal. Misalnya Soto Madura, Soto Lamongan, Soto Banjar, Coto Makassar, Soto Betawi dan masih banyak lagi.

Phanaeng Curry

Phanaeng Curry atau Kari Panang berasal dari negeri Gajah Putih, Thailand.

Kari Panang ini merupakan hidangan yang disajikan dengan kuah kental berwarna merah.

Rasa yang dihadirkan dalam kuahnya mengandung cita rasa manis, asin, dan kecut dari tambahan perasan jeruk nipis makrut.

Biasanya, bahan utama yang digunalan adalah daging babi dengan campuran banyak rempah.

Khao Soi

Khao Soi juga berasal dari Thailand. Makanan ini pertama kali dikembangkan oleh masyarakat Muslim Chin Haw Yun.

Dalam bahasa Indonesia memiliki arti nasi potong.

Proses pembuatannya dengan membentangkan adonan bihun di atas air mendidih.

Kemudian dimasak hingga matang, gulungan panjang tadi mulai dipotong-potong.

Ada dua versi untuk makanan ini. Pertama versi Lao Khao Soi yang tidak mendapat pengaruh Islam.

Disajikan dengan irisan daging sapi atau babi. Untuk mie dibuat dari adonan tepung beras.

Sedangkan, versi lainnya adalah Khao Soi yang mendapat pengaruh besar dari Burma. Sehingga, disajikan dengan daging sapi atau ayam.

Roti Canai

Makanan yang berasal dari negeri Jiran, Malaysia ini mendapat pengaruh besar dari negara Vrindavan, India.

Roti Canai kadang juga disebut sebagai roti maryam.

Roti pipih ini dibuat setipis mungkin dan disajikan dengan kari kental.

Roti ini mengandung cita rasa gurih, sedikit asin dan sedikit nuansa manis.

Bhan Mi

Di posisi ke enam diduduki oleh makanan bernama Bhan Mi yang berasal dari Vietnam. Bhan Mi ini merupakan sandwich khas Vietnam.

Disajikan dengan roti baguette yang terbuat dari gandum dan beras.

Roti ini diperkenalkan oleh Prancis selama masa kolonial di Vietnam.

Untuk isian berisi sayur-sayuran dan irisan daging babi yang dipanggang atau dikukus.

Siomay

Di urutan tujuh ini ada makanan dari Indonesia lagi yaitu Siomay.

Siomay merupakan salah-satu jenis dimsum yang dipengaruhi akulturasi masakan Tionghoa dan suku Sunda.

Siomay ini lebih dikenal sebagai makanan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat.

Isiannya beragam, nulai dari udang, ikan, daging. Disajikan dengan sayuran pelengkap seperti kentang, pare, hinggal kol yang disiram dengan saus kacang kental.

Thai Iced Tea

Anda tentu tidak asing dengan minuman yang sedang naik daun ini.

Seperti namanya, Thai Iced Tea berasal dari negara Thailand.

Minuman ini merupakan campuran dari teh Ceylon yang dicampur dengan susu dan gula.

Biasanya disajikan dingin atau hangat. Di negaranya sendiri, mayoritas disajikan dalam keadaan panas dengan tambahan jeruk nipis dan mint.

Pempek

Makanan khas Indonesia tepatnya dari Palembang ini berbahan dasar ikan yang digiling kemudian dicampur dengan tepung kanji/tapioka, bawang putih dan telur.

Disajikan dengan kuah cuko (cuka) yang memiliki cita rasa manis, asam dan pedas.

Kuah cuko dibuat dari campuran gula merah, ebi (udang kering), bawang putih, cabai dan garam.

Nasi Uduk

Nasi uduk merupakan beras yang dimasak dengan campuran santan dengan rempah tambahan seperti kayu manis, pala, jahe, merica dan daun serai. Sehingga menciptakan rasa gurih.

Hidangan khas Betawi ini dapat dengan mudah ditemukan di berbagai daerah Indonesia.

Biasanya disajikan dengan lauk seperti tahu, tempe, telur, daging, kerupuk dan sebagainya.

Wow, ternyata makanan Indonesia sangat disukai oleh masyarakat Asia Tenggara. Terbukti dari dominasinya dalam daftar di atas. (fjr/pp)

  • Bagikan