Dosen UNM Lakukan Pelatihan Pembuatan Roti Pizza dari Puree Ubi Ungu

  • Bagikan

Suasana saat pelatihan yang dilakukan Dosen Pengabdi dari Universitas Negeri Makassar (UNM) bekerja sama dengan masyarakat Kelurahan Lalampanua Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat menyelenggarakan pelatihan pembuatan roti pizza dari puree ubi ungu. --ist--

PALOPOPOS.FAJAR.CO.ID, MAJENE-- Dosen Pengabdi dari Universitas Negeri Makassar (UNM) bekerja sama dengan masyarakat Kelurahan Lalampanua Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat menyelenggarakan pelatihan pembuatan roti pizza dari puree ubi ungu.

Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Lalampanua Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di salah satu SMAN 1 di Pamboang dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat Terpadu yang melibatkan Ketua tim pengabdi Dr. Nahriana, M.Pd. Dr. Slamet Widodo, S.Pd., M.Kes. dan Kasdy Kadir, S.Pd., M.Pd

Kegiatan ini bekerja sama antara LP2M UNM dengan, Pemerintah Kelurahan Lalampanua Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Pusat PPM UNM Dr. Syamsidah, MPd dan Ketua LP2M Prof. Dr. Ir. H. Bahrani A. Rauf, MT, Kepala Kelurahan Lalampanua Bapak Muh. Ashar SE. serta  Ibu Ibu rumah tangga sebagai peserta.

Tujuan  umum dari kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi dan edukasi terkait upaya pengolahan roti pizza dari puree ubi ungu yang memberikan peningkatan kesehatan masyarakat dengan meningkatkan konsumsi ubi ungu yang murah dan mudah diperoleh, serta penganekaragaman produk pangan yang berpotensi untuk wirausaha.

Kapus PPM Dr. Hj. Syamsidah, M.Pd  menyampaikan pesan kepada masyarakat yang mengikuti pelatihan untuk dapat mengikuti hingga selesai sehingga peserta paham dan mempraktikkan sendiri materi yang disampaikan.

Ketua tim juga menyampaikan bahwa pelatihan ini baru dasar-dasarnya. Peserta diharapkan terus belajar dan mengembangkan proses pengolahan tempe selain digunakan sebagai non lauk sehingga bisa lebih trampil.

Sesuai dengan pesan dari Rektor  UNM Prof Dr. Husain Syam, MTP dalam berbagai kesempatan bahwa  penelitian dan pengabdian masyarakat harus tetap terlaksana dengan penuh inovasi dan kreativitas. Jadi, bukan menjadi alasan bahwa pandemi covid-19 menyebabkan pelaksanaan penelitian dan pengabdian tidak terlaksana dengan baik.

Hal tersebut juga sejalan dengan  Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Prof. Dr. Ir. H. Bakhrani A. Rauf, MT. Ia berpesan, sebagai seorang dosen berkewajiban melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi yang salah satunya dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Dengan dengan kata lain seorang dosen harus dapat memberikan manfaat seluas-luasnya kepada masyarakat baik dalam pengetahuan, keterampilan sehingga memberikan perubahan positif pada masyarakat. 

Kepala Kelurahan Lalampanua menyampaikan banyak terima kasih kepada UNM yang telah bersedia memberikan tambahan pengetahuan kepada masyarakat dengan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini.

Kesempatan ini kepala kelurahan mengharapkan masyarakat bisa menangkap dan menerapkan di kehidupan masing-masing.

Pada saat pelaksanaan peserta yang hadir sebanyak 15 orang peserta yang berasal dari masyarakat Kelurahan Lalampanua Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat.

Pada sesi tanya jawab pada akhir pelatihan para peserta sangat senang terhadap pelatihan karena peserta dilibatkan langsung proses pembuatan roti pizza dari puree ubi ungu.

Para peserta berjanji terus menerapkan hasil latihannya dan dijadikan usaha baru sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. (*/pp)

  • Bagikan